Rabu, 12 Desember 2012

LUPIS (Step By Step)



Ini makanan favorite orang serumah jadi paling sering di request oleh anak2, tapi justru emaknya paling males membuatnya karena harus dibungkus satu persatu pakai plastik.
Karena disini susah dapat daun pisang maka penggunaan daun diganti dgn plastik atau aluminium foil. kalaupun ada daun pisang makainya disayang2 untuk membuat makanan lain yang harus menggunakan daun pisang.

Jadi lupis ini dibuat menggunakan plastik yang dipotong persegi panjang sama seperti kalau kita membungkus lupis menggunakan daun pisang, cuma lebih panjang sedikit.

Plastiknya bisa menggunakan plastik biasa yang size no. 8 kalau disini atau plastik yg ukuran 2 kg mungkin ya kalo diindonesia lalu dipotong-potong menjadi persegi panjang kira-kira ukuran 36 x 7 cm.
Masing-masing plastik dilipat segitiga dan diisi beras ketan hingga penuh.







                                                                                    
kemudian di lipat sambil ditarik dan sedikit dipadatkan, lipat lagi hingga sampai keujung plastik.





Terakhir disemat dengan tusuk gigi agar tidak lepas.




setelah selesai semua lalu seluruh permukaannya ditusuk-tusuk merata menggunakan tusuk gigi. lalu direbus hingga matang.




setelah matang lepas dari plastiknya lalu gulingkan ke kelapa parut yang telah dikukus sebentar dan dibubuhi garam secukpnya



Lalu guyur dengan kuah kinca gula merah nya. Lupis siap dinikmati. Alhamdulillah..... ^_^


Resepnya sangat mudah dan simpel, silahkan bagi yang ingin mencoba

Lupis

Bahan:
1 kg Beras Ketan
Pasta Pandan secukupnya (kalau menggunakan plastik)

Cara: 
Rendam beras ketan kurleb sekitar 2-3 jam, lalu buang airnya hingga tersisa sedikit lalu bubuhi pasta pandan sedikit saja (hanya cukup untuk mendapatkan warna hijau alami seperti kalau kita merebus lupis menggunakan daun pisang, kalau menggunakan daun pisang tidak perlu dibubuhi pasta pandan), aduk hingga merata lalu tiriskan. 
Ambil selembar daun pisang/plastik yg sudah dipotong persegi panjang, kira-kira ukuran 36 x 7 cm, lalu bentuk segitiga, isi dengan beras ketan hingga penuh, lalu lipat membentuk segitiga, lipat terus sampai keujung daun/plastik. (kalau menggnakan plastik sewaktu melipat harus sambil ditarik dan dipadatkan, kalau menggunakan daun pisang cukup dipadatkan saja), semat dengan tusuk gigi.
Tusuk-tusuk seluruh permukaannya dengan tusuk gigi hingga merata (tidak perlu jika menggunakan daun pisang)

Untuk Kinca gula merah nya pake resep kira-kira hehee, jadi kira-kira seperti ini:

Bahan Kinca Gula Merah :
Air secukupnya
Gula Merah (secoklat yang diinginkan saja)
Gula Pasir
Daun Pandan
Kayu Manis
Tepung kanji secukupnya, larutkan dgn sedikit air

Cara: 
Rebus semua bahan kecuali larutan tepung kanji, rebus hingga mendidih, tambah gula pasir hingga cukup manis, lalu masukkan larutan tepung kanji sedikit demi sedikit hingga agak mengental.











Tidak ada komentar:

Posting Komentar